注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映落叶

大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。

 
 
 

日志

 
 

道教武功 - 太极拳  

2007-03-25 18:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来 源 : 远 在 南 北 朝 时 期 就 已 出 现 了 内 功 太 极 学 拳 。 明 代 武 当 道 士 张 三 丰 创 太 极 拳 十 三 势 , 被 後 人 奉 为 太 极 拳 始 祖 。 到 了 清 代 , 山 西 武 术 家 王 宗 岳 用 《 易 经 》 中 太 极 阴 阳 的 哲 理 来 解 释 拳 经 , 写 成 《 太 极 拳 论 》 , 从 此 太 极 拳 正 式 定 名 。 太 极 拳 来 源 有 三 : 1 . 综 合 吸 收 明 代 各 家 拳 法 , 特 别 是 三 十 二 势 长 拳 。 2 . 结 合 道 家 的 导 引 , 吐 纳 之 术 以 及 道 医 的 经 络 学 说 。 3 . 运 用 道 教 的 阴 阳 五 行 学 说 以 及 道 教 内 丹 的 易 学 思 想 来 解 释 拳 理 。


特 点 : 太 极 拳 分 陈 式 、 杨 式 、 武 式 、 吴 式 、 孙 式 五 派 。 无 论 哪 一 派 都 具 有 以 下 特 点 : 1 . 静 心 用 意 , 身 随 意 迁 。 呼 吸 与 动 作 紧 密 配 合 , 呼 吸 平 稳 , 深 均 自 然 。 2 . 中 正 安 舒 , 柔 和 缓 慢 。 轻 灵 沉 著 , 刚 柔 相 济 。 3 . 动 作 弧 形 , 圆 活 不 滞 。 连 贯 协 调 , 虚 实 分 明 。


思 想 : 太 极 拳 中 蕴 含 有 丰 富 的 道 家 哲 学 思 想 。 认 为 练 拳 之 人 始 终 处 於 太 极 阴 阳 的 转 换 变 动 之 中 。 同 时 太 极 拳 中 还 存 在 著 刚 柔 , 虚 实 , 动 静 , 快 慢 , 开 合 , 屈 伸 等 阴 阳 对 立 统 一 关 系 。


内 容 : 从 广 义 上 讲 , 太 极 拳 除 了 拳 以 外 还 包 括 太 极 刀 , 太 极 剑 , 太 极 枪 , 以 及 太 极 推 手 等 多 方 面 内 容 。


参 考 文 献 :

《 中 华 道 教 大 辞 典 》

《 中 国 大 百 科 全 书 , 体 育 》
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017