注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映落叶

大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。

 
 
 

日志

 
 

崇道习俗 烧香与拜神  

2007-03-25 18:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中 国 人 对 於 神 明 的 态 度 是 两 重 的 。 一 方 面 是 对 之 敬 畏 , 平 时 不 敢 冲 撞 他 们 。 一 方 面 又 有 很 强 的 功 利 色 彩 , 求 神 是 为 了 请 神 保 佑 。 所 以 人 神 之 间 有 许 多 富 有 人 情 味 的 交 往 。 中 国 民 众 对 神 灵 的 崇 拜 形 式 体 现 著 这 一 特 点 。 比 较 常 见 的 有 :


烧 香 : 在 香 港 台 湾 地 区 常 称 为 拜 拜 。 是 最 一 般 的 敬 神 方 式 。 点 起 香 烛 , 向 神 拜 上 几 拜 , 更 加 虔 诚 的 , 则 跪 下 叩 头 几 响 。 同 时 心 中 默 默 祝 祷 。


烧 香 是 从 古 代 的 祭 礼 中 继 承 下 来 的 。 古 代 中 国 人 在 祭 祀 上 帝 和 祖 先 时 , 往 往 要 将 祭 品 或 者 单 单 是 某 些 植 物 放 火 焚 烧 , 使 之 产 生 浓 烟 , 认 为 即 可 以 其 香 烟 通 达 神 明 。 这 一 类 做 法 , 後 来 逐 步 演 变 , 并 且 民 间 化 後 , 便 是 向 神 烧 香 以 示 敬 重 。 不 过 , 後 世 的 香 , 已 经 作 了 改 进 , 出 现 了 比 较 精 致 专 作 为 敬 神 之 用 的 香 , 其 中 包 括 某 几 种 从 印 度 、 伊 朗 等 地 传 入 的 香 。 现 在 比 较 常 见 的 有 线 香 、 盘 香 等 。


香 在 道 教 仪 式 中 也 普 遍 使 用 。 目 前 知 道 道 士 用 香 的 记 载 , 是 《 三 国 志   吴 书 》 中 提 到 道 士 于 吉 在 江 东 教 人 烧 香 读 道 书 。 南 北 朝 时 的 道 馆 中 例 要 设 香 炉 , 可 见 用 香 极 为 普 遍 。 但 道 教 的 用 香 有 比 较 严 格 的 规 定 , 如 上 香 时 的 程 式 有 明 确 规 定 , 而 且 , 对 於 香 的 宗 教 功 能 也 有 自 己 的 解 释 。 一 般 民 间 的 烧 香 就 没 有 那 麽 严 格 的 规 范 , 只 以 表 示 虔 诚 为 主 。 民 间 的 烧 香 , 往 往 是 同 时 奉 上 某 些 供 品 , 称 为 上 供 。 供 品 有 素 果 乃 至 於 猪 头 、 全 鸡 之 类 。 其 实 , 用 猪 头 等 做 供 品 , 在 道 教 中 是 不 允 许 的 , 只 是 民 间 沿 用 既 久 , 便 也 就 听 其 自 然 了 。


民 间 的 烧 香 , 有 许 多 习 俗 , 其 中 一 个 是 所 谓 烧 头 香 。 头 香 就 是 第 一 炉 香 , 尤 其 是 新 年 的 第 一 炉 香 。 老 百 姓 认 为 头 香 功 德 最 大 , 可 以 获 福 最 多 , 所 以 常 常 争 烧 第 一 炉 香 。 烧 头 香 的 时 间 虽 说 在 凌 晨 , 但 信 徒 在 午 夜 以 前 就 已 等 待 。 如 果 是 新 年 ( 农 历 正 月 初 一 ) 烧 头 香 , 一 般 除 夕 午 夜 之 前 香 客 已 早 早 等 候 。 除 了 烧 头 香 , 某 些 地 方 的 民 众 还 有 烧 十 庙 香 的 习 俗 。 就 是 在 初 一 早 晨 , 提 著 香 篮 , 连 续 烧 满 周 围 十 座 庙 。 其 用 意 与 烧 头 香 差 不 多 。


民 间 烧 香 习 俗 中 另 一 个 比 较 特 殊 的 做 法 , 是 烧 拜 香 。 所 谓 烧 拜 香 , 是 指 向 著 某 一 宫 观 神 庙 一 步 或 几 步 一 拜 的 方 式 。 比 如 湖 南 衡 阳 一 带 有 上 南 岳 烧 拜 香 的 习 俗 , 一 般 是 其 人 携 一 张 小 凳 子 , 上 设 香 案 , 几 步 一 拜 , 渐 次 上 山 。 烧 拜 香 费 时 费 力 自 然 也 费 财 , 所 以 并 不 经 常 进 行 , 常 是 遇 到 重 大 的 疑 难 , 如 父 母 生 了 重 病 之 类 , 才 会 进 行 。


还 愿 : 也 称 为 「 应 典 」 、 「 应 点 」 、 「 践 诺 」 , 意 思 是 求 神 保 佑 , 往 往 许 下 各 种 诺 言 , 称 为 许 愿 。 所 许 的 常 为 当 时 人 所 公 认 的 善 行 , 或 认 为 可 以 讨 神 欢 心 的 事 , 如 「 重 塑 金 身 」 、 「 重 礼 祭 祀 」 、 「 唱 戏 」 、 「 吃 素 」 、 「 放 生 」 、 「 送 经 」 等 。 日 後 所 求 之 事 得 到 满 足 , 便 意 味 著 神 已 施 以 佑 护 , 遂 焚 香 再 告 神 , 并 实 践 原 许 下 的 诺 言 , 以 为 答 谢 , 称 为 酬 神 , 民 间 更 多 则 称 还 愿 。 比 较 常 见 的 还 愿 形 式 是 进 庙 烧 香 , 并 上 果 品 、 素 供 等 。 由 於 民 间 对 佛 道 二 教 的 某 些 宗 教 规 定 乃 至 於 禁 忌 不 甚 了 然 , 有 时 也 会 以 鸡 、 猪 蹄 、 猪 头 等 为 供 品 。 比 如 旧 时 上 海 市 道 教 宫 观 之 一 的 保 安 司 徒 庙 ( 俗 称 红 庙 ) 中 供 有 观 音 , 当 时 士 女 有 以 猪 蹄 还 愿 的 , 虽 然 不 合 宗 教 仪 范 , 但 由 於 系 民 间 的 行 为 。 一 般 也 不 以 为 怪 。 只 是 道 门 中 正 宗 的 做 法 , 仍 以 香 烛 素 供 为 要 。 比 较 隆 重 的 还 愿 活 动 , 也 常 采 取 报 赛 的 方 式 。


报 赛 : 民 间 对 神 明 的 还 愿 、 祝 寿 等 活 动 中 , 常 常 采 取 报 赛 或 称 赛 神 的 方 式 , 在 一 定 地 域 民 众 集 体 的 酬 神 活 动 则 形 成 大 规 模 的 赛 会 。 赛 神 或 者 说 报 赛 , 指 用 鼓 乐 、 歌 舞 等 形 状 来 娱 乐 神 灵 , 它 们 常 与 酬 谢 神 灵 的 活 动 相 联 系 , 故 又 称 报 赛 、 赛 愿 、 酬 神 、 还 愿 。 这 一 风 俗 由 来 甚 古 。 古 代 民 间 常 用 女 巫 歌 舞 事 神 , 以 後 相 沿 , 无 论 是 佛 教 、 道 教 的 佛 菩 萨 、 神 仙 , 还 是 一 般 民 间 信 仰 的 神 庙 , 在 祭 祀 中 都 常 用 歌 舞 娱 乐 一 类 形 式 。 道 教 以 及 相 应 的 宫 观 庙 宇 在 民 间 的 很 大 的 影 响 , 民 间 报 赛 的 活 动 不 少 与 道 教 有 关 。 按 其 组 织 方 式 而 言 , 有 两 种 情 况 : 一 种 是 一 家 一 姓 或 者 个 人 为 祈 求 、 还 愿 举 行 的 报 赛 活 动 , 规 模 较 小 , 举 行 没 有 定 时 ; 一 种 是 某 一 地 方 有 为 首 者 出 面 组 织 , 民 众 集 资 , 大 多 有 固 定 的 日 期 , 在 神 诞 日 、 庙 会 中 举 行 , 规 模 较 大 , 称 为 赛 会 。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017