注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映落叶

大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。

 
 
 

日志

 
 

养 生 主  

2007-03-25 19:06:03|  分类: 书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

( 一 )


吾 生 也 有 涯 , 而 知 也 无 涯 , 以 有 涯 随 无 涯 , 殆 已 ! 已 而 为 知 者 , 殆 而 已 矣 ! 为 善 无 近 名 , 为 恶 无 近 刑 , 缘 督 以 为 经 , 可 以 保 身 , 可 以 全 生 , 可 以 养 亲 , 可 以 尽 年 。


( 二 )


庖 丁 为 文 惠 君 解 牛 , 手 之 所 触 , 肩 之 所 倚 , 足 之 所 履 , 膝 之 所   , 砉 然 向 然 , 奏 刀   然 , 莫 不 中 音 , 合 於 桑 林 之 舞 , 乃 中 经 首 之 会 。 文 惠 君 曰 : 『   ! 善 哉 ! 技 盖 至 此 乎 ? 』 庖 丁 释 刀 对 曰 : 『 臣 之 所 好 者 , 道 也 , 进 乎 技 矣 。 始 臣 之 解 牛 之 时 , 所 见 无 非 牛 者 , 三 年 之 後 , 未 尝 见 全 牛 也 。 方 今 之 时 , 臣 以 神 遇 , 而 不 以 目 视 , 官 知 止 而 神 欲 行 , 依 乎 天 理 , 批 大 却 , 导 大   , 因 其 固 然 , 枝 经 肯 綮 之 未 尝 微 碍 而  大   乎 ? 良 庖 岁 更 刀 , 割 也 , 族 庖 月 更 刀 , 折 也 。 今 臣 之 刀 十 九 年 矣 , 所 解 数 千 牛 矣 , 而 刀 刃 若 新 发 於 硎 。 彼 节 者 有 闲 , 而 刀 刃 者 无 厚 , 以 无 厚 入 有 闲 , 恢 恢 乎 其 於 游 刃 , 必 有 余 地 矣 ! 是 以 十 九 年 , 而 刀 刃 若 新 发 於 硎 。 虽 然 , 每 至 於 族 , 吾 见 其 难 为 , 怵 然 为 戒 , 视 为 止 , 行 为 迟 , 动 刀 甚 徵 ,   然 已 解 , 如 土 委 地 。 提 刀 而 立 , 为 之 四 顾 , 为 之 踌 躇 满 志 , 善 刀 而 藏 之 。 』 文 惠 君 曰 : 『 善 哉 ! 吾 闻 庖 丁 之 言 , 得 养 生 焉 。 』


( 三 )


公 文 轩 见 右 师 而 惊 曰 : 『 是 何 人 也 , 恶 乎 介 也 , 天 与 , 其 人 与 ? 』 曰 : 『 天 也 , 非 人 也 , 天 之 生 是 使 独 也 。 人 之 貌 有 与 也 , 以 是 知 其 天 也 , 非 人 也 。 』


( 四 )


泽 雉 十 步 一 啄 , 百 步 一 饮 , 不 蕲 畜 乎 樊 中 , 神 虽 王 , 不 善 也 。


( 五 )


老  死 , 秦 失 吊 之 , 三 号 而 出 。 弟 子 曰 : 『 非 夫 子 之 友 邪 ? 』 曰 : 『 然 。 』 然 则 吊 焉 , 若 此 可 乎 ? 』 曰 : 『 然 , 始 也 吾 以 为 其 人 也 , 而 今 非 也 。 向 吾 人 而 吊 焉 , 有 老 者 哭 之 , 如 哭 其 子 , 少 者 哭 之 , 如 哭 其 母 。 彼 其 所 以 会 之 , 必 有 不 蕲 言 而 言 , 不 蕲 哭 而 哭 者 ; 是 遁 天 倍 情 , 忘 其 所 受 , 古 者 谓 之 遁 天 之 刑 。 适 来 , 夫 子 时 也 , 适 去 , 夫 子 顺 也 , 安 时 而 处 顺 , 哀 乐 不 能 入 也 , 古 者 谓 是 帝 之 悬 解 。 』


( 六 )


指 穷 於 为 薪 , 火 传 也 , 不 知 其 尽 也 。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017