注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映落叶

大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。

 
 
 

日志

 
 

胡一刀胡夫人  

2007-06-05 18:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  胡一刀夫人,当然相貌很美,不过,她最令读者印象深刻的,就要数她的从容自杀殉夫了。特别是她自刎之前说的几句话。她对杀死自己丈夫的苗人凤说:“苗大侠,我本答应咱家大哥,要亲手把孩子养大,但这五日之中,亲见苗大侠肝胆照人,义重如山,你既答允照顾孩子,我就偷一下懒,不挨这二十年的苦楚了。”

  这几句话,第一层意义在说明自己与丈夫情深义重,以致在他死后,她活着也只是挨思念的苦楚。爱慕这样深,又说明胡一刀如何值得她倾心相恋,这是第二层。

  第三层意义在说明自己殉情是为了自己的冷静选择,并非一时冲动的行为。先前答应不死,不过是为了有丈夫付托的事要做,问题解决,那就不必强活了。死比生舒畅,死居然是“偷懒”,没有半句呼天抢地的位诉,但比什么话都更能加重第一、二层的意义。

  人皆贪生怕死,激动之下殉情易,冷静执刀自刎难。这几句话的平静语气,又说明了胡夫人视死如归,不是寻常女子。

  这是第四层意义。

  为何先前不能死,现今却不必活?原因是有了可信赖的的托孤对象;这几句话的第五层意义,是对苗人凤表示深深感激。

  苗人风本是杀夫仇人,但胡夫人向他托孤,那是以行动表示对他的敬佩。这个赞誉,胜于千百句颂扬的美言,第六层意义在说明胡夫人对苗人凤识英雄重英雄,也表现出她的胸襟。

  自杀殉夫,情深意重,已属难得,周详考虑、从容行事,更加难得;赴死之际,不但不自怜。不抱怨命运或怪责他人,反而不忘感谢别人成全、赞扬别人英雄侠义,难得以外,又格外显出了胡夫人的度量与文雅大方的个性。

  几句话说明了这么多,胡夫人其他言行就不必一一赘述了。这个女子,值得人由衷称赞。

  当然,这是在幻想小说的范畴,不是推许人自杀殉情
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017